×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 922

Давно получили эти пищалки, но только сегодня дошли руки до них и удалось их нормально послушать.

Ех-T50Neo - типовое изделие, теперь его можно купить и под маркой Oris. Но речь здесь идет не о тупом копировании одного и того же. Вся акустика Oris производится в Малайзии, а не в Китае, что не может не сказаться на качестве изготовления. Кроме этого орисовские подвижки отличаются от китайских индуктивностью, причем достаточно заметно.

У пищалок такого типоразмера есть одна общая черта - у них звук сильно отдает металлом, особенно на большой громкости, поливает так, что хочется закрыть глаза. Это происходит из-за того, что близко от рабочего диапазона, или непосредственно в нем, находится основной механический резонанс подвижной системы. Отсюда этот просверливающий голову призвук. Многие люди ценят такие пищалки именно за эту особенность. В целом отдача становится очень большой, а это обеспечивает вау-эффект. Вот только слушать это долго совершенно не возможно.

 

Oris EX-T50Neo не лишена такой особенности. Частота основного резонанса подвижки у нее находится в районе 3 КГц. Определяется она по импедансной характеристике или, как её еще называют, Z-характеристике. 3 Гц - это очень низко. Есть аналоги с частотой резонанса более 5 КГц. По правилам, частота среза фильтра ВЧ первого порядка должна быть не менее чем в 2 раза больше частоты основного резонанса подвижки. Если условие выполняется, то резонанс не оказывает большого влияния на звук и он будет красивым и человеческим. Если используется фильтр большего порядка, то частота среза может быть ниже. Конкретно для 50Neo частота среза при использовании фильтра первого порядка может быть не ниже 6000 Гц. На малых и средних частотах звучание хорошее. Но на высоком уровне все равно вылазит паразитный металлический призвук. По возможности лучше использовать фильтры второго порядка. Тогда будет все OK.

 

 

Если у вас нет процессорной головы и вы не можете организовать разделение полос со вторым или четвертым порядком фильтров, как быть в таком случае? Можно сделать поканалку на усилителе с хорошим набором широкодиапазонных фильтров. Например можно взять усилитель Ural DB 4.150, у него фильтры от 10 Гц до 8 КГц, режет вторым порядком. Но тут есть один нюанс, заявленные параметры не всегда соответствуют истине. Простыми словами, не все усилители по ощущениям режут вторым порядком. Чаще всего фильтры проще.

Выйти из этой ситуации можно очень просто и элегантно. Можно собрать простой режекторный фильтр, который погасит резонанс подвижки. Получится чистый звук без призвуков. Фильтр не даст резонансу развиться, диапазон звучания пищалки можно будет расширить, применяя даже фильтр первого порядка - простой конденсатор. Особенно будет полезно применение фильтра в том случае, если вы не делаете поканалку, а подключаете пищалки параллельно к середине. Получится громкий и чистый звук, без применения дорогостоящий ГУ и большого количества усилителей. Даже если вы организуете поканальное усиление стоит применять режекторный фильтры, так как слишком чистым звук не бывает.

Фильтр о котором идет речь - простейший полосовой режекторный фильтр. Это фильтр, первого порядка, который давит заданный диапазон частот. Для EX-T50Neo он должен быть настроен на частоту её резонанса - 3 КГц. Состоит фильтр из конденсатора и катушки, включенных последовательно. Сам фильтр должен быть подключен к пищалке параллельно. Емкость конденсатора - 15.6 мкФ, индуктивность катушки - 190 мкГн

Описанное выше хотелось проиллюстрировать видеороликом, но к сожалению пищалки слишком свирепые, на тех громкостях, где эффект от применения фильтра заметен, микорофон телефона безнадежно перегружается.