×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 922

Очень часто звучат вопросы про суммарное сопротивление параллельно включенных мидов и рупорных пищалок. Особенно много вопросов вызвал фронт в Гелике, где к одному 2-канальнику подключено 4 пары середин и 4 пары рупоров, но при этом суммарная нагрузка на каждый канал 4 Ома. Большинство обращающихся ко мне людей, считают, что если подключить 4-омную середину и 4-омную пищалку параллельно, то суммарная нагрузка будет 2 Ома.

Это действительно будет так, если к пищалке не будет подключен конденсатор. Правда играть эта система будет не долго - пищалка сгорит. Если же он есть и подсоединен к рупору последовательно, то суммарное сопротивление будет 4 Ома, а не 2 Ома. Объяснение очень простое. Конденсатор в цепи переменного тока является параметрической нагрузкой, то есть такой нагрузкой, сопротивление которой определяется частотой сигнала. Емкость конденсатора задает частоту среза высокочастотного (ВЧ) фильтра. Частотой среза считается та частота, на которой реактивное сопротивление конденсатора равно активному сопротивлению динамика (пищалки) и сигнал в нагрузке ослабляется в 2 раза (на 3 дБ). В диапазоне ниже частоты среза, с понижением частоты сигнала сопротивление конденсатора растет экспоненциально. Поэтому низкочастотный и среднечастотные сигналы не проходят в пищалку и она не сгорает. Именно поэтому на средних частотах и ниже сопротивление пищалки очень велико и не влияет на суммарное сопротивление систем середина+пищалка. Другими словами на средних и низких частотах пищалка не работает, сопротивление определяется только сопротивлением мида. Но в ВЧ-диапазоне конденсатор уже пропускает сигнал, сопротивление определяется как пищалкой, так и серединой. Сопротивление на высоких частотах за счет индуктивности звуковых катушек несколько подрастает, поэтому суммарная нагрузка не упадет ниже 4 Ом.
Проиллюстрировать описанное выше можно четырьмя картинками. На них графики импедансных характеристик (Z-характеристик) середины Oris GR-654 и рупорной пищалки Oris GR-T34 (Z-характеристика график синего цвета, второй график - фазовая характеристика, в нашем случае не рассматривается). Импедансная характеристика - это график зависимости полного сопротивления динамика от частоты подаваемого на него сигнала.

Z-характеристика Oris GR-654

 

На картинке №1 Z-характеристика мида Oris GR-654. На нем видно, что сопротивление динамика плавно растет с ростом частоты. За счет этого и обеспечивается широкий диапазон звучания середины. На частоте порядка 130 Гц надблюдается резонансный горб - в районе этой частоты динамик "панчит", как сейчас принято говорить.

Z-характеристика oris GR-T34

 

На картинке №2 Z-характеристика пищалки GR-T34. На ней так же есть резонансный горб, в районе 5500 - 6000 Гц. Он не такой ярко выраженный, как на середине, но он есть. Обратите внимание, полное сопротивление головок не опускается ниже 4 Ом, хотя активное сопротивление середины 3.4 Ома, а пищалок - 3.6 Ома.

Z-характеристика пищалки и мида включенных параллельно без конденсатора

 

На картинке №3 Z-характеристика мида GR-654 и пищалки GR-T34 соединенных параллельно. Конденсатора в цепи нет. На графике видно, что в среднем сопротивление системы упало в 2 раза. Это естественно при параллельном подключении практически одинаковых по номиналу нагрузок. Резонансные горбы сглажены, сопротивление практически постоянное. Все замечательно, но сгорит пищалка максимум через пару дней и то, только самая свирепая. Обычный рупор погибнет сразу.

Z-характеристика пищалки и мида, включенных параллельно с конденсатором

 

На картинке №4 Z-характеристика тех же динамиков, только последовательно с пищалкой включен конденсатор с номиналом 3.3 мкФ На графике сразу видно, что сопротивление такой нагрузки не падает ниже 4 Ом. В НЧ м СЧ диапазонах график совпадает с Z-характеристикой мида Oris GR-654. В ВЧ-диапазоне полное сопротивление падает, это связано с тем, что мид работает в полную полосу, он так же воспроизводит верхние частоты, не эффективно по сравнению с пищалкой, но это приводит к снижению сопротивления на верхах. Резонансный горб пищалки практически отсутствует. Это опять же связано с тем, что мид работает в полную полосу, он как бы отбирает у пищалки сигнал на тех частотах, где она резонирует. Мид является своего рода фильтром для пищалки, он гасит резонанс пищалки, это делает звук более мягким. Исчезает металлически колючий призвук, свойственный рупорным пищалкам.

Итог
Хотелось бы обобщить все написанное выше. Главный вывод: если подключить 4-омную пищалку и 4-омную середину параллельно, то суммарное сопротивление будет 4 Ома, если конечно вы не забудете подключить к рупору конденсатор. Строить систему с пассивным разделением и можно и нужно. Это позволит вам более рационально использовать ресурс вашего усилителя и получить более приятный звук.