Набор динамиков для громкого фронта

Можно ли построить громкую повседневную фронтуху с интересным звуком, но за не дорого, при этом использовать только штатную электрику?
Скорее всего можно. Планируется новый проект на WV Polo Sedan, который поможет это выяснить наверняка. Мы будем участвовать в постройке фронта. Основная парадигма проекта - экономия средств и максимально эффективное использование имеющихся ресурсов.

Если мы хотим разумно расходовать ресурсы - отказываемся от поканалки. Поканалка - это много усилителей, много проводки и большой расход электричества. Фронтуха с пассивным разделительным фильтром позволяет использовать один усилитель, а это экономит деньги, электричество, что немало важно при штатном генераторе.
От 3-полоски тоже отказываемся. Цель - громкий фронт. 2-полосная система работает эффективнее чем 3-х, так как чувствительность НЧ звена намного ниже СЧ. Двушка при равной мощности валит громче.

Строить фронт решили на 13-сантиметровых СЧ динамиках Oris LS-55. Во-первых, давно хотелось сделать фронт на тринадцатых динамиках. Во-вторых, они стоят дешево. В-третьих, 13-х динамиков можно много поместить на дверную карту. И в-четвертых, 13-е динамики в СЧ диапазоне работают эффективнее чем 16-е. Вот как там будет с панчем - это вопрос.
На ВЧ выбрали "родные" к СЧ Oris GR-T40. Это просто нормальная рупорная пищалка. Одной пищалки достаточно для обеспечения сдвоенного СЧ звена. Соответственно пищалок понадобится вдвое меньше, чем середин. 

Фронт будет состоять из секций. В каждую секцию будет входить две середины, соединенных последовательно, и один рупор. Под эту конфигурацию будет делаться кроссовер. Порядок - первый, с цепями согласования и коррекции. Общее сопротивление секции будет 8 Ом.
По первым прикидкам в нашем фронте будет 12 таких секций, по 6 в каждой калитке. В сумме получается 12 пар середин и 6 пар рупоров. Должно получится громко. Суммарное сопротивление калиток получится порядка 1.3 Ома. Для современных двухканальников класса D это вполне допустимая нагрузка, даже с запасом. В крайнем случае на фронт можно будет использовать обычный 4-канальник, подключив по три секции на канал. Или даже к голове подключить. Она конечно не нагрузить такой фронт, но работать будет. По-моему это интересная возможность.

Расчет и корректировка фильтра уже произведены и собран первый макет "на коленке". Получилось очень даже не плохо. Детализация отличная, слышны мелкие детали даже на высокой громкости. Тональный баланс легким избытком верха, "на улице" это даже в плюс. Вокал четкий и ясный, ничего не раздражает и не утомляет при прослушивании. Это еще одна из причин, по которой строится фронт с пассивным разделением. При поканалке такого результата не получится, так как DSP процессоры не имеют возможности корректировки недостатков акустики.

Набор элементов кроссовера

Необходимый набор элементов для постройки фильтра