Корпус для 15-дюймового саба, фазоинвертор, 88л, с низкой настройкой  - 25 Гц. Порт - щелевой.
На рисунках 1 и 2 изображены импедансные характеристики (Z-характеристики) саба, собранного из описанного выше корпуса и динамика Ural AS-D15.3D2 На рис. 1 Z-ка снятая при последовательном соединении катушек, то есть при 4-омной нагрузке. На рис.2 при параллельно соединенных катушках - при сопротивлении саба 1 Ом.

Для чего они нужны?Изучение Z-характеристики позволяет не на глазок, а инструментальными методами выяснить в каких диапазонах на самом деле работает саб и оценить насколько эффективно.

Корпус был задуман не конкретно под дин Ural Armada, а под некоторый, максимально низкий, в разумных пределах, диапазон частот. Другими словами, корпус делался под негров, максимально низких и злых. Естественно, под него подходят не все динамики. Нужен дин с низкой резонансной частотой и низкой добротностью. Таких достаточно много и среди старых и среди новодела. Урал Армада подходит и дает отличный результат. Он мягкий и длинноходный, обладает нужными электрическими и механическими характеристиками для того, чтобы работать в таком низком диапазоне.

Рассмотрим сначала рис.1 По графику Z-характеристики хорошо видны два горба, по которым можно понять в каких диапазонах работает саб. Форма характеристики для ФИ должна быть именно такой, как на рисунках - двугорбой, высота горбов должна быть примерно одинаковой. Эти горбы соответствуют резонансным частотам динамика. Правый горб - это резонанс динамика в рабочем объеме корпуса как если бы он стоял в закрытом ящике.

Немного поясню. У динамика есть параметр - добротность. Это безразмерный параметр который описывает характер собственного резонанса динамика. Чем больше это число, тем уже полоса частот в которой динамик резонирует. Когда вы ставите динамик в корпус, резонансная частота системы корпус+динамик становится выше, а добротность системы больше. Чем больше объем корпуса, тем меньше растет частота резонанса и добротность. Поэтому в тесном корпусе звук становится высоким и жестким, а в большом - мягким и расплывчатым.

Это полезный резонанс, он увеличивает отдачу в диапазоне 30-50 Гц за счет увеличения хода диффузора. От частоты 50 Гц отдача саба заметно падает.

Левый горб - это акустическое замыкание. В его зоне - примерно от 15 до 20 Гц динамик бесполезно трепыхается совершенно не имея подпора, эффективность работы ниже 20 Гц просто нулевая.

Ложбина между резонансными горбами - это диапазон работы порта фазоинвертора. На этом участке отдача саба максимальная. Здесь резонирует масса воздуха в щелевом порте, как бы подвешенном на пружине из воздуха заключенного в объеме корпуса. Перемещения диффузора минимальные. Отсюда и минимальное полное сопротивление динамика.

Если обобщить, то получается что от 20 до 30 работает порт ФИ, от 30 до 50 Гц подхватывает резонанс дин+корпус. В итоге мы получаем достаточно ровную отдачу в диапазоне от 20 до 50 Гц. От 50 Гц отдача падает.

 

Но есть один нюанс. Ранее упоминалась добротность. Полная добротность системы корпус + урал армада (напомню - правый резонансный горб на рис.1) равно 1.2 Это не очень хорошо. Это приводит к тому, что звук в верхней части диапазона приобретает жестковатый характер. Саб в багажнике может четко локализоваться.

Поправить это можно довольно легко. Характеристика на рис.1 снималась при соединенных последовательно катушках. То есть сопротивление было 4 Ома. Если соединить катушки параллельно полная добротность динамика упадет. На рис.2 Z-ка динамика Ural AS-D15.3D2 в корпусе при параллельно соединенных катушках. Форма кривой осталась прежней, резонансы на месте, но они стали значительно меньше по сопротивлению. Полная добротность упала до 0.9 Это хорошая величина. Звук в такой конфигурации значительно мягче и глубже, диапазон звучания стал шире в верх. Расширение диапазона связано с тем, что полное сопротивление саба с ростом частоты растет значительно медленнее и добротность стала ниже. А более мягким звук становится из-за того, что, опять же, падает добротность и нагрузка для усилителя стала более равномерной. Обратите внимание, на двух рисунках разные масштабы по оси сопротивления. При параллельном соединении катушек общее сопротивление не поднимается выше 5 Ом. Для усилителя такая нагрузка видится более равномерной, а чем ровнее нагрузка, тем меньше искажений. Отсюда и более приятный звук.