Номинальная мощность один из ключевых параметров динамиков, будь то саб или овальные колонки или эстрадные середины. Есть конечно еще чувствительность, но это еще более не понятный параметр, чем мощность.При подборе колонок или сабвуфера под усилитель человек естественно прежде всего ориентируется по мощности. Но производитель весьма вольно указывает номинал динамиков, одно и то же изделие под разными марками может иметь номиналы отличающиеся в разы. Приведу пример. Один человек спрашивает совет, стоит или не стоит заменить динамики Teac TE-M65 на

эстраду Airtone Audio Pro-65. По техническим данным Airtone имеет номинальную мощность 150 Вт, тогда как Teac всего 30 Вт и видимо эстрадой вообще не является. Мощность тика в 5 раз меньше. Но не секрет, что эти два динамика - Teac M65 и Airtone Pro-65 - одинаковые, это типовые изделия и они выпускаются еще под несколькими названиями практически без изменений. У них даже к клеммным колодкам приклеены одинаковые пластмассовые пластинки с маркировкой, которые так же одинаково отваливаются. Очевидно, что мощность тиков и аиртонов указана по разным стандартам. Но не указано по каким. И даже если будет указано, то покупатель в них все равно не ориентируется. Сейчас большинство производителей указывает RMS - это максимальная мощность, которую звуковая катушка(ЗК) динамика может рассеивать длительное время без повреждения.
Возникает вопрос - как ориентироваться в этом бардаке? Как подобрать динамик под мощность усилителя? Способ есть. Он не очень точный, но надежный. Косвенно мощность динамика можно оценить по катушки, тем большую мощность она может рассеивать. Размер катушки может быть указан в технических характеристиках (ТХ). Для эстрадных динамиков почти всегда указан, на сабах - значительно реже, на простых автомобильных колонках - почти никогда. Я всегда стараюсь указывать размер катушки в описаниях товаров в нашей группе и на сайте, даже если производитель не указал размер явно.
Размеры катушек не могут быть какими попало, они привязаны к размерам магнитов, которые в свою очередь являются стандартными изделиями, как подшипники например. Диаметр звуковой катушки кратен 0.5 дюйма (12.7 мм): 1 дюйм, 1.5 дюйма, 2 дюйма, 2.5 дюйма, 3 дюйма и т.д. Я предлагаю оценивать мощность динамика в зависимости от диаметра звуковой катушки следующим образом:
ЗК размером 1 дюйм (25 мм) - 50-60 Вт
ЗК размером 1.5 дюйма (38 мм) - 120-130 Вт
ЗК размером 2 дюйма (50 мм) - 180-200 Вт Компонентная и коаксиальная акустики редко имеют катушку более 1 дюйма, соответственно большую мощность они иметь не могут. Рассчитывайте на 50-60 Вт, более мощная встречается редко и за дорого, в ТХ к таким колонкам как правило все указано, в том числе и размер ЗК. Бюджетная эстрада так же имеет 25 мм звуковую катушку.
Катушки размером 1.5 дюйма имеют некоторые овалы и большинство популярных эстрадных мидов(среднечастотников).
Катушки 2 дюйма имеют очень мощные и соответственно потенциально очень громкие эстрадные динамики либо слабые сабвуферы. Катушки размером более 2 дюймов стоят в основном на сабах. Здесь метод оценки мощности работает не так хорошо. Дело в том, что у саба по сравнению с мидами и мидбасами значительно больше ход и площадь диффузора. Поэтому есть возможность организовать интенсивную вентиляцию катушки и тем самым увеличить долговременную мощность. 
Мощность сабов предлагаю оценивать по размеру ЗК следующим образом:
ЗК размером 2 дюйма (50мм) - не более 200 Вт
ЗК размером 2.5 дюйма(63мм) - не более 600 Вт (обычно 300 - 400)
ЗК размером 3 дюйма(75мм) - не более 1200 Вт (обычно 500 - 750)
ЗК размером 4 дюйма(100мм) - не более 2000 Вт
Конечно "вилка" мощностей очень большая, но если на сабе указан номинал 1000 Вт, а в ТХ указан размер катушки 63 мм, то очевидно, что это преувеличение. Такую мощность может иметь саб с катушкой 75 мм и более. Иногда ситуация противоположная. Например на сабвуфере Infinity Kappa Perfect VQ катушка 75 мм, а номинал заявлен всего 400 Вт. Заявка не большая, но динамик переваривал значительно больше.