Когда покупатель подбирает себе моноблок под уже купленный динамик, или на перспективу, его часто интересует один "горячий" вопрос - работает ли он, моноблок, на нагрузку с сопротивлением 0.5 Ома. "В 0.5 Ома потянет?". 
Ответ до безобразия простой - если производитель прямо указывает, что его изделие работает на нагрузку менее 1 Ома, то потянет конечно. Если в инструкции не написано такого - значит не потянет. Моноблок конечно включится и будет работать,

но делать этого не стоит.  Не слушайте продавцов, спортсменов и прочих специалистов - практиков. Они говорят, что работает четко, у всех уже так подключено и ни у кого нет проблем. Даже "типа производители" про свои моноблоки устно говорят, что они стабильно работают в 0.5 Но, у усилителя есть реальный производитель, который в инструкции четко указал, что можно с ним делать, а что нельзя. Все эксперименты с нагрузкой за ваш счет. В случае плохого финала спецы говорят: "Ну не знаю, у знакомого моего братюни нормально в 0.5 работает.У тебя походу провода тонкие".

Мощность усилителя зависит от сопротивления нагрузки.

Почему люди хотят чтобы моноблок работал в 0.5 Ома?
Очевидно, что из-за надписей на коробке. Обычно, по заверениям производителей, с понижением сопротивления в 2 раза  выходная мощность удваивается. Пусть так. Но бесконечно она не может расти. Выходная мощность всегда будет в рамках того, что может обеспечить блок питания усилителя. Если он достиг своего порога, мощность более расти не будет, хоть вы его закоротите. 
Дело здесь вот в чем. Важнейшим элементом блока питания является трансформатор. Он один или два, иногда больше, но это редко. Выглядит он как бублик, на который намотана проволока. Чем их больше и чем они крупнее, тем лучше, тем больше будет выходная мощность. Перенос энергии между первичной и вторичной обмотка трансформатора обеспечивает сердечник. Пока он не перегружен, перенос будет осуществлятся без вопросов. Но как только сердечник насытится, рост выходной мощности прекратится. Сердечник имеет такой параметр - мощность переноса. Превысить ее нельзя, подключайте хоть в 0.25, хоть 0.125 Лимит исчерпан. И как только сердечник насыщается, появляется всеми любимый клиппинг.

Баланс мощностей.

Есть еще один аспект работы моноблока на низкоомную нагрузку. Это - закон Ома для полной цепи. E=Ir+IR   (1) где E - ЭДС источника
r - внутреннее сопротивление источника (в нашем случае усилителя)
R - сопротивление нагрузки (сабвуфера)
I - общий ток, текущий в системе источник - нагрузка (ток, протекающий через усилитель и нагрузку)

Это выражение можно переписать на мощности

P=Pr + PR   (2)

где P - общая мощность усилителя
Pr - мощность, рассеиваемая внутри усилителя
PR - мощность, рассеиваемая на нагрузке(катушке динамика)

r - это выходное сопротивление усилителя, это некоторый обобщенный параметр, который зависит от типа усилителя, его конструкции, элементной базы и тд. Чем совершеннее усилитель, тем тем ниже у него r. Ну и соответственно потери меньше. 
Уравнения (1) и (2) описывают баланс мощностей - сколько рассеивается в нагрузке (грубо говоря, "прилетает в динамик"), а сколько теряется в самом усилителе. В идеале в усилке ничего не должно рассеиваться, но реальные изделия далеки от идеала, потери есть. 
Когда пользователь уменьшает сопротивление нагрузки, меняется баланс, описанный (1) и (2). Потери в усилителе увеличиваются, причем сильно и он начинает сильнее грется. Крайний случай - это короткое замыкание. Моноблок начинает работать "сам на себя" и если защита по КЗ не сработает, защита по нагреву уже точно не поможет.
Класс D относится более-менее лояльно к понижению сопротивления нагрузки. Внутреннее сопротивление r мало из-за особенностей схемотехники, поэтому они и допускают подключение низкоомных динамиков. Но все равно есть предел, который и описан в инструкции. Класс AB имеет гораздо большее внутреннее сопротивление, поэтому и нагревается очень сильно, особенно если дать ему нагрузку ниже допуска.