Давно не секрет, что современная эстрадная акустика сплошь и рядом типовая. Действительно оригинальные изделия встречаются очень редко.

Как правило, выпуская новую модель, производитель на самом деле предлагает другую конфигурация уже существующего динамика, которую его специалисты перенастроили согласно своим представлениям о звуке. Можно менять жесткость подвижки - подвес, центрошайба, поиграть с весом катушки, колпачки разные наклеить, толщину диффузора изменить и т.д. И если для среднечастотника поле деятельности довольно большое, то с рупорными пищалками дело обстоит не так. Основная деталь конструкции - это сам литой рупор, его профиль определяет характер звука и отдачу. И, так как это деталь литая, изменить его свойства стоит очень дорого, для этого потребуется переналадка литейного производства, а это не просто сложно, это абзац как сложно и дорого. Именно поэтому сейчас на рынке автозвука мы имеем ограниченный набор однотипных пищалок. В пределах одного типоразмера они одинаковые - выглядят одинаково, звучат одинаково, только могут стоить совсем по-разному и маркированы по-разному.

В последнее время иногда встречаются исключения из этого правила. Например, пищалки под маркой Oris имеют подвижку с меньшей, по сравнению с аналогами, индуктивностью, в следствии чего отдача и характер звука у них другие, чем у аналогов под другими марками. Недавно появились рупорные пищалки под маркой Ural Bulava. Они один-в-один такие же как Oris, но на удивление у них оказались свои звуковые особенности. Не смотря на то, что профили рупоров у этих пищалок совершенно одинаковые, пищалки Ural имеют заметно более верховой характер - максимум отдачи у них находится заметно выше, чем у Oris, а перекрытие с СЧ диапазоном вообще отсутствует. У "булавок" звук цокоющий, сухой.

Какие рупоры лучше судить лично я не берусь, это в большей степени будет зависеть от состава системы и предпочтений слушателя. Но то что есть выбор конечно радует. В ближайшее время планируется более детально изучить разницу между этими пищалками. Поначалу предполагалось что сильное влияние на звук оказывает электролитический конденсатор, которым комплектуются уралы (минус производителю, могли бы и нормальный припаять), но с одинаковыми конденсаторами разница точно такая же.