×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 922

В последнее время наметился тренд - чтобы получить большую громкость люди подключают среднечастотники и пищалки мостом. Резон очень простой, при мостовом подключении с усилителя можно снять гораздо большую мощность, а значит и колонки будут звучать громче. 
Это верно для сабвуферов и басовых динамиков. Дело здесь вот в чем.

Мостовое подключение прежде всего увеличивает отдачу по току, это очевидно, два канала, работющие на одну нагрузку пропустят больший ток. Мгновенная мощность это, в общем виде, произведение напряжения на ток. В нашем случае под напряжением подразумевается уровень выходного сигнала, а он не увеличиваеся, остается прежним, т.к. не меняются характеристики блока питания усилителя. Мощность растет за счет увеличения отдачи по току.
Природа музыкального сигнала такова, что на низких и суббасовых частотах сосредоточено примерно 60% мощности. В этих диапазонах нужна большая отдача по току, иначе просад, клип и т.д. На средних и высоких частотах токи значительно меньше, поэтому в этих диапазонах усилители перегружаются по амплитуде выходного сигнала, а она при мостовом подключении остается прежней. 
Реальное увеличение громкости можно получить только если взять усилитель с большей номинальной мощностью на канал на нагрузку 4 Ома. У такого усилителя выше коэффициент усиления, больше уровень выходного сигнала и соответственно с него можно будет получить большую громкость. 
Подключать середины мостом как правило бесполезно, иногда громкость не много больше, иногда не много меньше - зависит от конкретного усилителя.
Прилагаемое видео не стоит принимать как доказательство, это просто иллюстрация к озвученному мнению. Кто-то скажет что это не так. Правильнее было бы подключить два динамика поканально и два параллельно мостом и измерить уровень громкости на синусе. Или хотя бы сравнить на слух