×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 922

Очень часто приходится слышать как люди рассуждают о регулировке мощности на своем усилителе, мол отрегулировал громкость, динамики рвет, громко, а у меня еще пол гейна в запасе, усилитель мощный можно еще добавить. Или наоборот - усилитель слабый, только на максимуме саб начинает играть. Отчасти рассуждения верные. Но не всегда. 

Регулятор Gain (может называться и по другому, Input Level, например) это не регулятор громкости или мощности. Это регулятор, который согласует выходные параметры головного устройства с входными параметрами усилителя. Его положение напрямую не говорит о том в каком режиме работает усилитель, нагружен ли он полностью, или работает в пол силы. Бывает регулятор стоит в среднем положении, а усилитель работае на 100% своего потенциала. Бывает наоборот - регулятор на максимуме, а усилитель в пол силы.
Дело здесь вот в чем.
ГУ бывают разные, у большинства уровень выходного сигнала 2,5В, есть экземпляры с 5-вольтовыми выходами, изредка встречаются модели ГУ с выходным уровнем 1В, но бывают и с 9-вольтовыми выходами. Усилители в свою очередь имеют свой диапазон допустимого входного сигнала. Типовой диапазон 0.3 - 6 В, бывают усилители более чувствительные 0.2 - 4 В, встречаются совсем "глухие" с диапазоном 0.4-8 В. Если выходной сигнал ГУ находится в диапазоне входного сигнала усилителя. получаем нормальный чистый звук, при условии что усилитель не перегружен на выходе. Если входной сигнал превышает допустимый, получаем клип, усилитель перегружен по входу. Звук будет грязный, даже если при этом колонки или саб играют тихо. Если уровень входного сигнала ниже допустимого диапазона - на выходе будет слишком много шумов, усилитель не обеспечит заданное соотношение сигнал/шум.
Поэтому если у вас ГУ с высоким уровнем сигнала и усилитель с чувствительным входом, регулятор Gain скорее всего будет стоять в среднем положении, может даже в меньшем. Если у вас "глухой" усилитель, то положение регулятора вполне может быть на максимуме. Очень часто людей смущает, что, если в системе более одного усилителя и они разных производителей, регуляторы Gein стоят в совершенно разных положениях, даже если усилители работают на одинаковую нагрузку и звучат на одном уровне громкости. Это не означает автоматически, что у них разная мощность. У них может быть одинаковая мощность, но разная чувствительность на входе.
Приведу примеры
Усилители Ivolga BG 100.2 в свое время были очень популярны из-за большой (по тем временам) мощности и умеренной цены. Но это был один их самых "глухих" усилителей. Почти со всеми головами его приходилось регулировать в максимум. Исключением были некоторые магнитолы Panasinic или Alpine c 5-вольтовыми выходами.
Был случай когда один покупатель жаловался на то что усилитель Adagio VAC100.4 очень плохо работал с сабом. На относительно не большой громкости саб начинал хрипеть. Громкость действительно была не большой, т.к. система была заточена под качество и за громкостью хозяин усилителя не гнался. Дело оказалось в том, что в машине стояло ГУ Alpine с 9-вольтовым сабвуферным выходом. Владелец, предполагая что так будет лучше, перед настройкой усилителя выкрутил регулировку саба на магнитоле на максимум. Усилители Adgio имели всегда среднюю чувствительность по входу, естественно магнитола почти сразу его по входу перегружала. Вернули регулировку саба на ноль и систем заработала как надо.