×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 922

В формате Flac нет ничего принципиально нового, это такой же сжатый формат, как и, например, MP3 но степень сжатия, а следовательно и искажение исходного материала, минимальны. По объему файла звук во Flac не сильно отличается от дорожки компакт диска, сохраненной в виде файла.

Обычно дорожку сохраняют в WAV-файле, WAV сам по себе не является форматом звука, а является форматом-контейнером для хранения звука в формате PCM, в котором представлен звук на дорожке компакт диска. Формат Flac стал популярен в тот момент, когда у пользователей интернета появился широкополосный доступ, до этого удобнее в использовании был MP3, да и носители с большим объемом были достаточно дороги. Но есть один мало известный момент, формат MP3 не был ограничен битрейтом в 320 Кбит/с. Лично мне встречались файлы с потоком 640. Это примерно то же самое что и Flac по объему и по качеству звука.

Сейчас формат Flac набирает популярность в сети. Следом производители мобильных устройств так же добавили возможность воспроизводить этот формат. В автозвуке первыми были Kenwood. Два года назад уже были простейшие не дорогие головы, которые могли прочитать Flac. Сейчас он есть почти везде.
Но, что интересно, для голов Pioneer формат Flac никогда не был актуален. По сравнению с исходником, этот сжатый формат экономит примерно 15-20% и потери там все-таки есть. При нынешней цене на флешки экономия никакая. Все головные устройства под маркой Pioneer с поддержкой MP3 воспроизводили файлы в формате WAV. Даже самые первые модели, которые появились примерно 13 лет назад, когда в основном продавались касетники, могли воспроизводить формат WAV. Не понятно зачем это было нужно, кому могло прийти в голову заграбить диск в WAV-файлы, а потом переписать их на диск. Получится то же самое, только появится пауза между треками. Правда появлялась возможность хранить на одном диске и сжатую песенку и не сжатую. Не припомню, чтобы кто-то пользовался этой возможностью, но тем не менее она была. Когда появились модели с флешкой, такая особенность пионеров стала востребованной. Даже на небольшую флешку можно было уместить пару тройку CD и слушать любимую музыку без MP3'шных потерь, как бы с диска, или как с чейнджера. Да еще и сбоев на кочках нет, механики-то во флешке никакой. А когда стали доступны флешки большого размера, стало вообще удобно. Многие подключали переносные HD-диски.
Многие люди считают, что звук с флешки, хуже звука с диска. Это неверно. Цифровые форматы звука придуманы для того, чтобы уйти от вопросов качества носителя и каналов передачи информации. Если исходник одинаковый, то звук с диска и с флешки полностью одинаковые. Совершенно не важно откуда считана информация. Качества звука будет зависеть от того, как работает цифро-аналоговый усилитель и предусилитель.
У формата Flac есть еще одна интересная особенность. В MP3 можно было хранить только 16-битный звук с частотой дискретизации 44.1 КГц. Флак позволяет сжимать 24-битный сигнал с частотой дискретизации 96 КГц. Цифровой поток при этом примерно в 6 раз больше. И здесь экономия объема в 15% процентов уже весит больше. Исходников звука в высоком разрешении достаточно мало. Это в основном Suoer Audio CD и DVD Audio. В сети есть звук в высоком разрешении, во флаке лично я встречал такие файлы.
Голов, читающих 24-битный звук, очень мало. Бюджетных я не знаю ни одной. Топовые мультимедийные Pioneer'ы читают. Хоть в WAV, хоть в Flac. Например AVH-8500BT и более поздние модели. Он был без процессора, но долгое время являлся единственным из доступных ГУ, способным воспроизводить 24-битный звук.