На самом деле ни на что не влияет. Почему? Потому что сама постановка вопроса не верна. Отчего зависит сопротивление динамиков? - такой вопрос имеет смысл.
Колонки и динамики в отдельности очень тесно связаны с усилительной аппаратурой и развиваются параллельно. Одно без другого не имеет смысла. Это как моторы и топливо. Двигатели рассчитаны под бензин с октановым числом 95, промышленность выпускает топливо с октановым числом 95. Когда-то было не так, в ходу были моторы под 76-й бензин, и на заправках тоже его наливали. Надеюсь аналогия не слишком натянута.

Так же и с аудио аппаратурой. Между сопротивлением нагрузки и выходными параметрами источников есть жесткая взаимосвязь. В каждый исторический момент, сопротивление и колонок и динамиков в отдельности  соответствовало параметрам усилителя. 50 лет назад колонки могли иметь сопротивление 50 Ом и даже больше. Постепенно оно снижалось. Я лично застал 16 Ом, 8 Ом, 6 Ом, 4 Ома. Сейчас подавляющее большинство имеет сопротивление 4 Ома, но есть и 2 Омные динамики и колонки. Штатная акустика в современных автомобилях может иметь сопротивление 1 Ом. Этот процесс связан с совершенствованием элементной базы, усилительная аппаратура становится совершеннее и допускает подключение нагрузки с меньшим сопротивлением. А чем меньше сопротивление нагрузки, тем меньше потерь. В идеале потерь не должно быть, то есть, по-идее, со временем сопротивление динамиков должно стремится к нулю. Такого конечно не будет, но снижение сопротивления это тренд.

Может сложится ощущение, что нужно выбирать компоненты с как можно более низким сопротивлением. В рамках допуска можно попробовать, но скорее всего лучше не будет. Надо смотреть на конкретные динамики. Как уже говорилось в начале, реально сопротивление динамиков на результат не влияет. Есть такие, что при сопротивлении 8 Ом играют гораздо эффективнее чем 4-омные. Бывает наоборот. Важно понять, что сам по себе такой параметр как сопротивление относится к вопросу согласования нагрузки и источника. Не более того. Никакого мистического смысла в нем нет.
Есть еще мнение, что чем выше сопротивление динамиков, тем лучше "контроль". С этой байкой надо бороться отдельно. Нет такого параметра и не стоит им задаваться. Есть параметр коэффициент демпфирования. Но для современных усилителей этот параметр очень высок даже при минимальном сопротивлении нагрузки и обращать на него внимание не стоит.

А вот в случае параллельного соединения динамиков вместе с понижением сопротивления нагрузки происходит и уменьшение реактивной составляющей. Это так называемый и всеми любимый "рост импеданса", он уменьшается. Если динамики включены параллельно, усилитель работает на более равномерную нагрузку и звучание становится как правило лучше, при этом меньше потерь. Но общее сопротивление должно быть в допуске усилителя, не меньше. То есть, если в инструкции к усилителю указано не менее 2 Ом, не стоит этим пренебрегать.