В очередной раз принесли в ремонт сабвуфер размером 8 дюймов.

На этот раз это Ural patriot 8. Но не в этом дело. Марка вообще не имеет значения и патрик такой же как и другие.
Саб сгорел. Качественно, праведно погиб - никакого клипа и прочих глупостей. От большой мощности катушка перегрелась и потеряла целостность. Вопрос - почему? Может быть дело мощности? Саб слабый? Нет, не слабый, такой же как все.

Дело в размере.

Немного автозвуковой истории. маленькие сабы никогда и никому не были нужны. Ходовой размер был 12 дюймов, 15 дюймов, на крайний случай 10. О восьмерках никто не задумывался, за редким исключением. Применение таких маленьких динамиков должно быть чем-то оправдано. Чаще всего причиной были жесткие ограничения по размеру корпуса. Например, если саб устанавливался под торпеду или в бардачок. Естественно, отдача от такого саба была не большой, но аудиофилам было достаточно.

Время шло, эпоха JBL, Pioneer и прочих сони прошла. Появился совместно Московско-Китайский/Американский новодел. И сразу стало "все хорошо". Ярким представителем этой когорты был бренд, название которого связано с движением солнечного диска по небу, как-то так. Не суть. Все импортеры товаров из поднебесной сталкиваются с одной проблемой - периодичность поставок. То есть приходит из Китая контейнер раз в полгода. В нем набор товаров. Угадал баланс спроса - хорошо. Не угадал - быстро разберут ходовой, а висяк останется надолго. Жди следующей поставки. Ну и собственно в автозвуке то же самое. Ходовые размеры сабов, 12/15 дюймов продали быстро, десятки кое-как, а восьмерки никто не брал. А их было много. Что-то надо делать с товаром. Поэтому малышей раздавали всеми способами. Даже дарили в качестве призов на соревках и разыгрывали. Кто постарше, может вспомнить этот период, это примерно 2008 - 2009 год.

Но тут кто-то сообразил (а на самом деле, скорее всего, подсмотрел на ютубчике на каком-нибудь американском канале), что восьмидюймовый саб это на самом деле гораздо лучше чем 10, 12 или даже 15 дюймов. Он стреляет (что бы это ни значило) оказывается намного лучше. И тема поперла. Малыши стали продаваться довльно хорошо. Но только не на вторичке. Через не продолжительное количество времени появилось много предлолжений покупки БУ 8-дюймовых сабов и их хозяева очень сильно удивлялись - почему мой великолепный "стрелковый" саб никто покупать не хочет.

Карта "скорострельности", на моей памяти, была разыграна еще раз 2-3 годами позже с сабами урал. Тогда мега популярна была модель AS-D12.3 Очень дешевый саб, разлетался как горячие пирожки. Но, в какой-то момент, сабы кончились по всей стране. На складах и у розничных продавцов остались только 10-дюймовые. И тут оказалось, не без помощи блогеров конечно же, что десятка на самом деле лучше, чем двенашка. Причем покупатели так сильно поверили эту тему, что даже после прихода 12-х сабов не хотели их брать, требовали 10-дюймовые.

Вот собственно и хозяин нашего Patriot 8 покупал правильный "скорострельный" саб, хотя мог вместо него использовать 12-дюймовый. Может восьмерка и обладает "скорострельностью", что бы это не значило, но вот отдача у нее низкая. И, как ни крути, скомпенсировать ее можно только увеличив мощность. Вот только саб может и не выдержать, что и произошло.

Какой можно сделать вывод из выше описанного?
Не покупайте маленькие сабы. Ваш размер 12/15 дюймов. В крайнем случае 10 дюймов. Приобретать 8 дюймов стоит только осознанно. Хотите чтобы саб занимал как можно меньше места - поищите специальные дины для корпусов типа "стэлс". Они работают в корпусах порядка 20л, размер динамика при этом 10/12 дюймов. А маленький динамик не всегда требует маленького объема.