Привет всем.
Хочу поделится с вами тем, как мы выбирали голову для нашего проекта #FreeLancer. Вроде бы простое дело, но нам пришлось помыкаться, даже обладая не маленьким опытом. Было чему удивиться.
Напомню, это была система повседневная, но достаточно серьезная, чтобы участвовать в соревнованиях по громкости фронта. Сама фронтуха была собрана по старой, сейчас уже не применяемой по ряду причин, схеме с пассивным разделительным фильтром (кроссовером).
Фронт с пассивным кроссовером

Поэтому голова со встроенным процессором не была для нас необходимостью. Поле для выбора широченное. Современных и слегка не свежих, но легендарных вариантов хоть отбавляй.

Но, мы решили внести некоторые ограничения:
- это должен быть современный аппарат, как минимум оснащенный Bluetooth и способный работать в сопряжении со смартфонами. Никаких некро-сидюшников типа 55-го альпа и иже с ним. Второе десятилетие 21-го века подходит к концу, сколько можно издеваться над трупами?
- аппарат должен воспроизводить HI RES Audio форматы. Это 24-х битный звук. Во главе всего в нашем фронте стоит качество звука, не громкость. Очень много сил и времени потрачено на то, чтобы почистить звук эстрадных компонентов до уровня хорошего Hi Fi. На таком фронте есть смысл воспроизводить качественный материал.
- голова должна иметь временные задержки. Выстраивать сцену на эстраде конечно никто не собирался. Нам задержки нужны только для настройки сабового звена. Тип оформления - band pass. Для него характерно большое запаздывание. Задержки нужны для того, чтобы притянуть саб к фронту и получить цельный звук, без отставания саба.

Pioneer SPH-10BT
Самым первым фронт "возглавил" Pioneer SPH-10BT
Забегая вперед, скажу, что это было лучшее ГУ. Это смарт-ресивер, то есть голова, заточенная на работу в паре со смартфоном. Без телефона его функционал довольно скуп. Но в паре со смартом функционал довольно широкий, основные функции (вызов навигации, телефонной книги, чтение сообщений) вынесены на отдельные крупные кнопки. Более подробно о функциях 10-ки можно почитать на моем сайте, голова интересная.
От SPH-10BT мы не ожидали никаких сюрпризов и закидонов. Что от него может быть плохого, пионер и пионер, поставил и поехал. И никаких сюрпризов и не было. Даже с фоном бороться не пришлось. Все идеально.
Но все-таки Pioneer SPH-10BT был признан не годным для нашей системы. Дело в том, что у него есть пара особенностей, связанных с регулировкой громкости. Первая - он кнопочный, то есть громкость регулируется кнопками. Вторая - у кнопок регулировки громкости не залипания. То есть нельзя удерживать кнопку и менять громкость. Каждое нажатие изменяет громкость на единицу. Из-за этого голова была признана не годной, так как мы участвовали не только в категории "фронт" и в "басс рейс". А с таким регулятором это очень проблемно.
Pioneer MVH-S510BT
Поэтому десятка была продана и ее место занял Pioneer MVH-S510BT
Это тоже смарт-ресивер, но с более узким функционалом. Есть DSP процессор, можно разрулить поканальное усиление, но в нашем случае эта функция не задействуется. Главное - у 510-го есть ручка громкости, ее можно крутить управляя системой с нужной точностью. Короче все отлично, но... Проблема выплыла откуда не ждали.
При подключении к голове телефона по блютузу появляются помехи. По характеру они более всего похожи на звуки старого диалап модема, когда он устанавливает соединение с провайдером. Мы поначалу думали, что проблема конкретно с нашим аппаратом, попробовали другой экземпляр. Все то же самое. Стало понятно, что проблема носит системный характер. Опрос в моей группе в ВК показал, что с такой проблемой столкнулось не менее половины пользователей. Лично мне кажется, что проблема есть в 100% процентах голов, но проявляется она не всегда, так как чаще всего эти головы используют в эстрадных системах. А они сами по себе несут много искажений, на фоне которых помехи от блютуза просто не слышны.
Pioneer MVH-S410BT
510 был уволен, на смену ему пришел Pioneer MVH-S410BT.
Эта голова поскромнее чем 510-й, но это по-прежнему смарт-ресивер, управляется тем же приложением, что и два предыдущих аппарата. фукционал тот же что и у модели 510, за исключением возможности разрулить поканалку. Но она нам и не нужна.
Собсвенно нельзя сказать, что 410-й сменил 510-го. Он простоял в машине всего пару часов. Проблемы с фоном от блютуза ровно те же. Изучение инструкции показало, что версия блютуза у всех трех аппаратов одна. Логично предположить, что и само устройство беспроводной связи одно и то же. Но почему-то в SPH-10BT оно не дает никакого фона.
Попутно проверили двухдиновый аналог 510-го пионера - модель MVH-S610BT. Те же проблемы с фоном.
Pioneer MVH-X560BT
Под рукой оказался старый Pioneer MVH-X560BT.
Решили проверить его. Версия блютуз у него устаревшая. И вообще это не смарт-ресивер, но, тем не менее, никаких проблем с фоном он не показал. Но вот звук через Bluetooth Audio оказался совершенно не приемлемым. Дело в том, что старые версии "зуба" довольно медленные.
Поэтому для передачи аудио потока источник перекодирует и уплотняет материал. Иначе просто не хватит скорости. Поэтому какой бы качественный материал вы не хранили в телефоне, блютуз канал его испортит. В нашей системе, громкой, но хорошо почищенной, это сильно заметно. Это один из ее "положительных недостатков" - некачественный материал совершенно не хочется слушать.
Kenwood KMM-BT304
Далее эстафету принял Kenwood KMM-BT304.
Функционально он конечно проще пионеров, но все нужное нам в нем есть. Все с ним было нормально, блютуз не фонил, отличный аппарат. Немного повышен уровень белого шума по сравнению с пионерами.
В обыденной жизни это не заметно, но на тот момент нашу фронтуху раскачивали два широкополосных моноблока по полтора кило каждый, и они были выкручены на полную. Они любой даже самый мелкий артефакт в аудио записи вытянут на белый свет божий. И разницу в белом шуме тоже сделают заметной.
Не годным KMM -BT304 были признан из-за того, что имеет слишком крупный шаг шкалы громкости. У него громкость регулируется от нуля до 32 единиц. Шаг слишком большой, басс рейсить крайне не удобно.
Alpine UTE-92BT
Следующим подопытным был Alpine UTE-92BT
Это аналог 510-го пионера, может быть чуть более замороченный, чуть менее удобный, дело привычки и предпочтений.
Был признан не годным по той же самой причине, что и кенвуд - слишком большой шаг шкалы громкости.
Кроме того, аппарат сильно огорчил высоким уровнем белого шума. Прямо шипел как змея. Хотя от него этого ожидали меньше всего. Насколько помню, у этой головы 4-вольтовые RCA-выходы. Блютуз помех не давал.
Pioneer MVH-X580BT
Pioneer MVH-X580BT не планировалось ставить ни при каких условиях. Не секрет, что 580-е очень проблемные аппараты. Они глючат все поголовно. Отвалится может все что угодно и в любой момент. Но на безрыбье... Попробовали и его. Удалось найти БУ в нормальном состоянии.
580-й не соответствует всем требованиям - он не воспроизводит Hi Res Audio. Но это не сильно критично. В остальном 580-й послужил не плохо. Он задержался в система на достаточно долгий период. Пару-тройку этапов мы с ним провели. Но, к сожалению, начали проявляться мелкие глюки, поэтому аппарат был уволен со службы.
Pioneer DEH-80PRS
Бюджетные головы кончились. У знакомых взяли попробовать Pioneer DEH-80PRS
Бошка очень дорогая, не подходит по концепции к системе, но время идет, соревноваться надо, решили попробовать.
Блютуз, как и ожидалось не фонит. Все работает стабильно.
Конечно звук через Bluetooth Audio совсем не интересный, так как версия его старая и медленная. Но, что удивительно, звук с флешки и с диска то же какой-то не такой. Вроде бы все правильно, определенных претензий к аппарату нет. Но звучание у него какое-то пустое, лишенное эмоций, унылое. Не весело он как-то звучит. Нет напора, нет красок, не радует короче. Звук какой-то слишком сглаженный.
Оказалось что 80-й, который долгое время многими людьми считался эталоном процессорной головы, совершенно не пригоден для громкого фронта.
После того, как попользуешься смарт-ресивером, старые модели юзать не хочется. Не удобно, разбаловались сильно. У 80-го пионера не было шансов задержаться в нашей системе. Пока мы с ним мучались
Pioneer MVH-S520BT
510-й пионер проапгрейдился до модели Pioneer MVH-520BT.
Мы его ждали. Были слухи, что производитель в курсе проблемы с фоном от BlueTooth. В новой модели она должна быть решена. 520-й поставили как только он появился на полке магазина. И вуаля - никаких проблем.
Фона от блютуза нет, белый шум в норме, диапазон регулировки громкости в норме. Звук яркий, насыщенный. Все нужные форматы поддерживаются. Все как и должно было быть с самого начала. Единственная неприятность - приложение pioneer smart sync не всегда с первого раза сопрягается с десятым айфоном. Но это мы списали на особенности ПО, возможно с появлением обновления проблема исчезнет.
Если бы 520-й продавался с начала 2019 года, такой эпопеи с выбором магнитолы не было бы. Лично я вообще не ожидал, что при выборе головы могут всплыть такие ньюансы. Особенно те, что касаются 80-го пионера. Мы акустику и усилители так долго не выбирали. Проблемы всплыли там, где их и не ждали.
По итогам, самым оптимальным оказался пионер Pioneer MVH-S520BT. Это смарт-ресивер с хорошим набором функций и регулировок. В режиме повседнев/соревнования он решает все задачи, работает быстро и четко, не тупит. Но лично мне больше всего понравился SPH-10BT. Как смарт-ресивер, он более функционален, основные его функции привязаны к крупным, вынесенным на панель, кнопкам. Он имеет встроенный держатель для телефона, телефон можно использовать как экран мультимедийной системы, смотреть киношку или ролики с ютубчика. Для повседнева - самое то. Если выйдет обновленная модель с крутилкой, будет идеальная голова.