Силовой кабель должен соответствовать системе которую он питает. Если кабель не достаточно толстый, будут большие потери в нем, то есть "просады", как сейчас принято называть это явление. Оно связано с тем, что кабель имеет хоть и исчезающе малое, но все же сопротивление.

Оно действительно очень мало, порядка 0.3 - 0.8 Ома на км длины кабеля. Но все же оно есть и при больших токах на линии потери могут быть заметными. 

Подбор сечения кабеля.

Для того, чтобы подобрать кабель нужного сечения не нужно ничего рассчитывать. Можно конечно задаться потребляемым током, допустимым просадом, например ток в системе 100А и просад не более 0.5 В, и посчитать нужное сечение кабеля, с учетом длины линии. Делать это не обязательно. Есть старое эмпирическое правило по подбору сечения силового кабеля, которое для простоты называют "пять ампер на квадрат":

5А на 1кв. мм

Оно основано на том, что длина линии от источника до потребителей (до усилителей) не превышает 5м. Это 99% всех случаев. Что означает это правило? Это норма на плотность тока. При плотности тока пять ампер на квадратный миллиметр, потери на кабеле длиной до 5 метров будут не более 0.5В Именно не более 0.5, это важно, при максимальном, а не рабочем, токе. 

Как пользоваться этим правилом? Берете усилитель и смотрите какой у него номинал предохранителя. Если их несколько, считайте общий номинал. Если у вас несколько усилителей и вы будете питать их одним кабелем, складываем номиналы их предов. Принимаем полученный результат за максимальный потребляемый ток. Реальный рабочий будет заметно меньше. Делим максимальный ток на 5 и получаем нужное сечение кабеля("5А на 1кв мм). Далее берем следующее большее стандартное сечение кабеля.
Пример. Имеем усилитель Oris TA-150.4 На нем установлен предохранитель номиналом 100А. Обычно производитель закладывает запас 10-20% при подборе предохранителя. Принимает максимальный ток за 100А. Делим 100 на 5, получаем 20 квадратов. Для питания такого усилителя понадобится кабель сечением не менее 20 кв мм. Выбираем следующее стандартное сечение кабеля  - 25 кв мм. Все. Для питания усилителя Oris TA-150.4 необходим и достаточен кабель сечением 25 квадратных миллиметров.
Можно применить кабель большего на один размер сечения, хуже не будет. Будет ли лучше? Практика показывает, что ,если брать кабель на два и более размера больше, лучше точно не будет. Потери на кабеле и так стремятся к нулю.
Пользуйтесь правилом "пять ампер на квадрат", подбирайте необходимое сечение кабеля или на размер больше. Покупать более толстый кабель будет не целесообразно. Просад живет не только на кабеле. А, например, еще и на предохранителе.

Подбор предохранителя.

Предохранитель на силовой линии должен быть обязательно и должен быть установлен не далеко от источника питания. В аварийной ситуации он должен защитить источник питания от короткого замыкания. Не важно что произошло, перетерся кабель и замкнулся на массу, или сгорел усилитель и его как-то закоротило. Предохранитель должен сработать, чтобы не загорелась проводка.

Принцип работы плавкого предохранителя прост и основан на законе Ома для полной цепи.

E=U1+U2+U3+...+Un

Где Un - падение напряжения на элементах системы: на проводке, преде, на самом усилителе, и т.д.

Все это просады в своем роде, но падение напряжения на усилителе мы так не называем. Величина падения напряжения зависит на прямую от сопротивления элемента системы и всегда во много раз меньше чем падение напряжения на главном звене - усилителе. Пока все хорошо, потери на кабеле и предохранителе не значительные, все работает. Теперь представим что произошло некоторое ЧП. Проводку закоротило. Из всех элементов системы, подключенных к источнику питания (аккумулятору), остается только силовой кабель и предохранитель (усилитель выпал из системы). И вся его энергия будет рассеиваться именно на кабеле и на преде. Кто из них сгорит раньше, провод или пред? Чтобы сгорел предохранитель, нужно чтобы просад на нем был на много больше. Тогда он стабильно сработает. Поэтому предохранитель должен быть подобран строго по кабелю. Не по потребляемому току, а именно по сечению кабеля.

Номинал предохранителя подбирается так же по правилу "пять ампер на квадрат". Только в обратную сторону. Допустим вам надо подобрать предохранитель для кабеля сечением 25 квадратов, который питает тот же усилитель Oris TA-150.4 Умножаем 25 на 5, получаем нужный номинал в 125А. Следующий больший по номиналу 150А. 

Если силовая проводка подобрана согласно описанному правилу, система работает стабильно, с хорошим запасом и в случае коротыша предохранитель срабатывает четко. Потери на кабеле и предохранителе очень малы. Исключать предохранитель не стоит. Так иногда делают на соревнованиях, чтобы уменьшить просад. Но на повседнев это нам совсем не нужно.