Литий-титанат. Стоит его применять или нет? Лично я считаю, что не стоит ставить такие аккумуляторы в машину, по крайней мере сейчас и на повседнев.
Почему? - Это слишком опасно. Литий-ионные (а литий-титанатные это прежде всего литий-ионные) аккумуляторы до сих пор очень пожароопасные устройства. Горят они весело и потушить их в случае возгорания невозможно. Я думаю многие видели в сети какие беды приносит возгорание лития в машине. Выгорает все до тла.
"Стоп, подождите" - возразит грамотный читатель - "литий-ионных акумов полно в быту: в телефонах, в электромобилях в конце-концов. И ничего не происходит, ничего не горит. А если кто-то у себя в машине нарукожопил, так это не показатель. Надо ж ставить балансиры правильные" и тд.
Все так, В быту много литий-ионных аккумуляторов и они достаточно безопасны. Но они безопасны потому, что это сложные устройства. В них есть система контроля. Она следит за состоянием батареи, за её разрядом и, что очень важно, её зарядом. Заряд литий-ионного аккумулятора - серьезный процесс. Перезаряд опасен, может возникнуть возгорание. Практически все типы литиевых ячеек боятся перезаряда. В том числе и литий-титанат. Многие спортсмены предпочитают отключать заряд батарей на перегонах именно по этой причине. Не рукожопие причина пожаров в большинстве случаев, а не осведомленность.
Я лично не поставлю сборку из литий-титанатных ячеек в свой личный автомобиль. Если какой-либо производитель выпустит готовое изделие для авто, тогда да. Но пока что таких нет. Все пользователи литий-титаната просто собирают батарею ячеек вовсе не заморачиваясь или попросту не зная, что для них требуется специальная система контроля. Без нее они просто опасны.
Если у вас система повседневная, вы не посещаете соревки в басовых классах, то от литий-титаната лучше отказаться. Если вы согласны, или не согласны, пишите в комментариях.