Этим летом в продаже появится новый мощный усилитель от Oris Electronics. Модель получила индекс PA-250.4 LE

250.4 означает, что номинал усилителя 250 Вт в 4 Ома. Это серьезная заявка. Строить громкий фронт на усилителе с таким номиналом одно удовольствие, результат полюбому будет серьезный. Но это только цветочки. Производитель анонсировал стабильную работу с нагрузкой 1 О (это усилитель класса D). Посмотрите на мощностные характеристики:

Характеристики Oris PA-250.4 LE

  • Номинальная мощность 4 х 250 Вт @ 4 Ом при 14,4 В
  • Номинальная мощность 4 х 420 Вт @ 2 Ом при 14,4 В
  • Номинальная мощность 4 х 650 Вт @ 1 Ом при 14,4 В
  • Мостовое включение 2 х 850 Вт @ 4 Ом при 14,4 В
  • Мостовое включение 2 х 1300 Вт @ 2 Ом при 14,4 В
22200 руб.
  • 4-канальный усилитель класса D
  • мощность 650 Вт
  • полосовой фильтр - есть
  • дистанционный регулятор - есть
  • минимальное сопротивление нагрузки 1 Ом
Производитель: ORIS

Впечатляет? По-моему очень даже не плохо. 600+ Вт на канал - отличный показатель, причем это 4-канальный усилитель
Мостовое подключение допускает нагрузку 2 Ома. Заявленная мощность вполне сравнима с потенциалом среднего моноблока. 
Если заявленные параметры соответствуют реалиям, 250-й Орис один сможет раскачать и фронт и саб. Про поканалку придется забыть. Придется нарезать полосы фронта пассивными фильтрами. Для грамотного специалиста это не проблема. А вот по потреблению энергии и по затратам денежных средств система получится оптимальной.

Конструктивно новая модель очень похожа на PA-170.4 У них одни корпус-радиатор и общий дизайн. Издалека их не различить. Общий так же блок регулировок. В арсенале настроек есть фильтры НЧ и ВЧ с широкими диапазонами регулировки и возможностью одновременной работы (полосовой режим работы, для поканалки). Две полосы разрулить этим усилителем не проблема.
В отличии от 170-го, PA-250.4 LE укомплектован дистанционным регулятором баса. Видимо производитель подозревает, что усилитель часто будет работать с сабом. Другим заметным отличием являются силовые терминалы. Они под нулевку (кабель сечением 0Ga, 50 кв.мм). Предохранители отсутствуют. Рекомендуется использовать внешний с номиналом 250 А

К сожалению пред серийный экземпляр попал к нам в руки совсем не на долго, поэтому протестировать его в предельных режимах возможности не было. По звуку усилитель Oris PA-250.4 LE нормальный. Прошли те времена,когда широкополосные усилители класса D были шумными и звучали заметно хуже класса AB. По звуку новый усилитель такой же как и 170.4, то есть, в первую очередь, нейтральный, без окрасов. И так же не теряет качества звука при повышении уровня громкости. Это бывает редко, но по этому показателю все усилители Oris - молодцы.